May. 21st, 2015

Мои забавы с реализацией Самадхи дают интересные наблюдения и выводы.

Самадхи это такой режим с остановлены умом и пониженной внешней и внутренней реактивностью в котором внимание значительно более равномерно распределено по всем областям сознания, из за чего концентрация и отождествление с обьектами в сознании практически нет и все что в попадает в сознание видно шире и по-другому.

Взять такую распространенные идеи как "все едино", " все существует в сознаниии" и "я бесконечен", и "любовь ко всему" . Из самадхи видно что это в определенном смысле одно и тоже.

Все что мы воспринимаем существующим есть в сознании, втч и "мы сами" - тело, ум, эмоции - в общем все. И статус этого "меня" с точки зрения сознания такой- же как и "не меня" - это просто формы (в, внутри) сознания. Самадхическое ощущение что "я бесконечен", "я не ограничен телом" это просто ощущения сознания "под", "лежащие в перцептивный основе" любой формы сознания, втч и т.н. "внешней" формы. Это ощущение возникает когда внимание деконцентрируется с психических структур, с соматики отождествляемой с собой АКА "эго", с формами и протоформами ума, то есть проще говоря, когда внимание (сознание) перестаёт считать эго, тело, ум и прочие "внутренние" области чем-то эксклюзивным и отличным от форм сознания связанных с "материальным" миром и переводит их в перцептивный фон.

То есть "все едино" и "все есть я, а я есть все" потому что в основе всех форм (втч формы своего тела) лежит сознание. А ключ к реализации этого - ослабление того что сильно выпирало - эго, ума, всевозможных намерений и желаний. Одним из таких выпирающих и затрудняющих являются "отношения" с другими. Не будем рассматривать распространённый случай отождествления с образом себя внутри головы разговаривающим с кем-то другим внутри своей-же головы, с учетом того что ты знаешь что хочешь сказать и какую реакцию получить может только просветление ). Возьмём отношения с "реальным" человеком присутствующим например в "визуальной части сознания". Что дает нам совет "возлюби (перцептивно-) ближнего как самого себя" ? Очевидно что с точки зрения равномерности восприятия форм в сознании это дает некую перебалансировку внимания, то есть более равномерное распределение усилий на восприятие и себя и другого а так- же отсутствие сопротивления ФОРМЕ сознания. Но однако так-же очевидно, что все другие (формы сознания и как следствия занимаемые им пространства в сознании) при этом вытесняются из восприятия. Поэтому, пока человек находится в парадигме внешнего-внутреннего и "вещного" логичнее дать ему совет любить всех одинаково. И ему при этом не нужно достигать Самадхи и менять бытийность, чтобы реализовать ощущения единства (сознания подо всеми формами) и вреда для свободы ( опять же сознания от приоритизации каких то форм, выделения на них внимания или что еще хуже отождествления.) Он пользуется методом Fake it until you make it - не залипай на недовольство другой (формой сознания) при помощи метода "люби всех", тк и "ты" и "они" есть просто формы в (твоем ?) сознании.

Чуть позже нужно будет написать подробнее про Самадхи, но в общем связь упомянутых идей и практической пользы ясна ?

Profile

immortaz

January 2017

S M T W T F S
12345 6 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 03:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios
OSZAR »