[personal profile] immortaz
Только на первый, неискушенный взгляд кажется что виртуальная реальность - достижение последних десятилетий. Виртуальные миры уже давно здесь. Увлекающиеся люди всегда порождают смысловые и ценностные пространства — хобби, мировоззрения, религии. Но вот уже более 100 лет, используя мозг как платформу к ним добавилось с начала фото и кино, а теперь уже более 40 лет - возможности телекоммуникаций, массового удаленного участия а теперь и все более реалистичной визуальной симуляции происходящего.

Но на самом деле, вопрос стоит не в том, "нужно или нет жить в виртуальном мире ?" а "в каком виртуальном мире мы хотим жить ?" !



Просто оглянитесь. Десятки миллионов людей проводят свой досуг в онлайновых играх, которые по праву могут считаться полноценными мирами. Они популярны потому, что их миры для многих более привлекательны, интересны и насыщенны, чем реальная жизнь. Если человек теперь сам может создавать миры, то почему он должен довольствоваться реальностью? Потому что виртуальные миры еще несовершенны. Мы наблюдаем их на экране компьютера, а взаимодействуем с ними через стрелку мышки и 101 кнопку клавиатуры. Ни о каком сенсорном погружении не могло быть и речи.

Но скоро все изменится. Полная виртуальная реальность – это индустрия с невероятными перспективами. Здесь лежат и ждут своего часа сотни миллиардов долларов прибыли. Кто станет смотреть плоское кино, когда можно будет по-настоящему вселиться в сознание главного героя, или же стать независимым, но активным наблюдателем? Разве кто-то захочет путешествовать, когда в одно мгновение можно будет очутиться одновременно нескольких в самом отдаленном уголке мира безо всяких транспотных расходов? Наркомания исчезнет, ведь виртуальность будет предлагать те же самые ощущения, но дешевле и без риска для здоровья. Виртуальные миры полностью изменят нашу жизнь. Сегодня это звучит как фантастика, но в капиталистическом мире создается все, что возможно создать, и что при этом сулит прибыль.

Для создания полных виртуальных миров сегодня нам принципиально не хватает двух вещей: во-первых, технической возможности для поддержания мира (включая графику, просчет всех изменений в мире, каналы связи для пользователей), а во-вторых, интерфейса «компьютер-человек-компьюткр», который обеспечивал бы гладкую передачу информации от системы к человеку и обратно - так, чтобы он не смог отличить виртуальность от реальности. И если технические мощности – вопрос времени (по прогнозам специалистов id Software, абсолютная фотореалистичность в компьютерной графике будет достигнута через 5-7 лет, а эти ребята знают, о чем говорят), то продвинутый интерфейс – вопрос более сложный. Просто потому, что такого интерфейса на открытом рынке пока нет.

Но есть впечатляющие попытки его создать. Компания Emotiv планирует этим летом выпустить устройство под названием EPOC Neuroheadset. Девайс представляет из себя шлем с 14-ю лапками-электродами и предназначен для считывания управляющих намерений человека. Полтора года назад на Game Developers Conference 2008 один из создателей устройства продемонстрировал его в деле: со шлемом на голове, стоя перед монитором, он двигал по экрану предметы одной лишь «силой мысли». И вот теперь, похоже, шлем готов к выходу на рынок. EPOC — далеко не первая ласточка, далекая от идеала, но в самом ближайшем будущем технология будет усовершенствована настолько, что позволит пользователю в прямом смысле выдумывать («вдумывать», термин Стругацких) виртуальные объекты в виртуальную реальность ! Во всех видах искусства, дизайна, проектирования произойдут настоящие революции. Люди станут создавать шедевры, которые прежде не могли описать ни словами, ни кистью, ни курсором мыши.

У компании Emotiv есть конкуренты, и вопрос прямой передачи мыслей в компьютер так или иначе будет решен совсем скоро. Далее необходимо как-то организовать обратную связь, то есть доставку образов из компьютера в мозг. В самом деле, управлять миром усилием воли, но наблюдать за происходящим лишь на экране компьютера или в телевизоре - не слишком впечатляюще, даже если это гигантский монитор, наклеенный на всю стену. Тем не менее, на первых порах придется довольстоваться этим. ЖК-телевизоры каждый месяц становятся все дешевле, больше и совершеннее. Уже сегодня, установив такой телевизор у себя дома, окружив кресло аудиосистемой 7.1 и надев стерео очки, человек может погрузить в подобие виртуальности два из семи своих органов чувств. Уже несколько лет массово доступны и 3D-телевизоры. Немало, но еще не достаточно.

Погружение придет вместе с технологией, позволяющей подключить мозг к компьютеру напрямую. Это не фантастика. Уже сейчас ученые без проблем подключают имплантаты к отдельным узлам нервной системы, возвращая людям утраченный слух или возможность двигать роботизизированными протезами. Не за горами и чипы, массово вживляемые прямо в мозг. Простейшие образцы уже созданы, остается их совершенствовать и усложнять. Подключение мозга к компьютеру будет мало похоже на этот процесс из трилогии «Матрица» - никаких проводов, дырок в затылке – чипы-импланты будут крошечными, беспроводными и совершенно безвредными.

Корпорации уже начали большую гонку. Я сильно удивлюсь, если настоящая, массовая, доступная виртуальная реальность не будет создана в первой четверти 21 века. Что дальше? Как уже было сказано, наш мир изменится. Виртуальные миры нельзя сравнить с появлением интернета, телевидения, радио, книгопечатания – эти изобретения изменяли лишь часть нашей жизни, а виртуальные миры создадут ей альтенративу. Многие скажут, что это зло для человечества, и в определенной степени будут правы. Но с развитием цивилизации человек все время менял среду обитания: из пещер переселился в дома, а затем в небоскребы, из деревень – в города, от природы все дальше уходил в мир стекла и стали.


Резюме:
Виртуальные миры, таким образом, – всего лишь следующая среда обитания нашего ищущего разума. Ведь сам мозг, являясь машиной предоставляющий реальное в "виртуальное" (физической среды в модель сознания) далеко не идеален и может быть дополнен, улучшен, используем в совершенно новых, невероятных по масштабу задачах. И тогда уже само пространство сознания мы начнем рассматривать как одну из виртуальных реальностей, моделируемых под наши задачи. А на извечный буддистский вопрос - "кто тот кто наблюдает за происходящим в сознании ?" теперь будет получен новый ответ, в доказательном виде формул и моделей, по принципу "снизу-вверх".

Напомнило...

Date: 2010-02-25 10:34 pm (UTC)
From: [identity profile] darth-vasya.livejournal.com
http://hplusmagazine.com/editors-blog/was-michael-jackson-transhumanist

Jackson also lived in a sort-of virtual reality. Having reached his adulthood (sort of) in an age before VR, he used his wealth to build his own alternative reality in the only way he could -- physically -- as manifested most particularly on his Neverland Ranch. There, Jackson "programmed" his own version of a J.M. Barrie Peter Pan world, and populated it with children (and firewalls, otherwise known as body guards). He proceeded to marry a virtual reality -- the daughter of the King -- and, later, via surrogates -- he took on his own virtual children to raise up. As a child star, Jackson was in some ways predestined to live a virtual life, and the abuse he experienced at the hands of his father guaranteed that he would pursue fantasy (and the fantastic).

Re: Напомнило...

Date: 2010-02-26 09:20 am (UTC)
From: [identity profile] immortaz.livejournal.com
Да, помнится читал эту статейку.

Profile

immortaz

January 2017

S M T W T F S
12345 6 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 02:33 am
Powered by Dreamwidth Studios
OSZAR »